注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阜新半岛孕味摄影

半岛摄影,让光线雕刻记忆......咨询电话:0418-3999905

 
 
 

日志

 
 

阜新半岛孕味:常抱宝宝,当心脊柱变形!  

2014-08-25 13:50:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝宝出生了,看着这个粉嘟嘟软绵绵的小家伙,爸爸妈妈爷爷奶奶是不是忍不住想多抱抱呢?有的甚至让宝宝在自己怀里睡觉。其实这样做是不对的。现在小编就带大家来学习一下怎么科学抱宝宝。


 阜新半岛孕味:常抱宝宝,当心脊柱变形! - 阜新半岛孕味亲子摄影 -             阜新半岛孕味摄影

 

宝宝脊椎发育的特点

妈妈在照顾宝宝的过程中会发现,宝宝的脊椎是逐渐发育完善的。

·2-3个月时,宝宝能够抬头,此时颈部脊柱前凸,出现了第一个生理弯曲。

·6个月左右,宝宝能够自己坐起来,这时就出现了第二个生理弯曲,也就是胸部脊柱后凹。

·等到10-11个月左右宝宝能够自己站立的时候,第三个生理弯曲就出现了——腰部脊柱前凸。

·而随着宝宝逐渐学会走路,生理弯曲也慢慢完善,身体能够保持平衡直立行走。等到六岁左右,宝宝的脊柱发展才得以完善、固定。

正是这样一个未成熟的状态,使得我们必须注意宝宝脊柱的姿势,以确保脊柱的正常健康发展。否则,宝宝就会出现驼背等症状。


阜新半岛孕味:常抱宝宝,当心脊柱变形! - 阜新半岛孕味亲子摄影 -             阜新半岛孕味摄影

 

抱着宝宝睡觉?要不得!

在家长的怀中,宝宝能够感受到温暖和安稳,所以孩子们肯定希望能够时刻躺在父母的怀里。而有些家长,也总是舍不得孩子,只要孩子一哭,就会通过抱的方式来哄孩子。长此以往,宝宝的依赖心理就由此养成了,特别是到睡觉的时候,只有抱着才肯睡,也只有抱着才能睡着。

可是,抱着宝宝睡觉反而会造成不良的影响。首先,宝宝不能深入睡眠,而且把宝宝放回床上的过程也容易让他惊醒,影响睡眠质量。此外,宝宝被怀抱着,身体也不能舒展,呼吸也不够顺畅。更重要的是,抱着宝宝,孩子的脊柱是处于弯曲状态,长此以往,孩子的脊柱容易发生弯曲,影响其正常的生长发育。

那么,怎么样让宝宝不抱着也睡着呢?首先,可以尝试在宝宝吃饱奶以后就让他在床上睡觉。此外,要养成习惯,不能一哭闹就抱起来哄。睡觉的时候,也不能养成一定要抱着睡觉的习惯。


 阜新半岛孕味:常抱宝宝,当心脊柱变形! - 阜新半岛孕味亲子摄影 -             阜新半岛孕味摄影

 

抱新生儿的正确姿势

对于新生儿,因为其脑袋大身体小,而且颈部的肌肉也没有发育完全,头部的重量还不能完全依靠颈部来支撑。在这样的情况下,抱宝宝时要托着孩子的头。否则,头部的重量会全部压在脊椎上,脊椎会发生损伤。特别是这些损伤不易被发现,所以这还会影响孩子以后的生长发育。所以,新生儿要横着抱,不能竖着抱,而且一定要用手托着头部。

我们可以用手托法来抱宝宝,这多用于将宝宝从床上抱起来和放下来的时候,用左手托着宝宝的背部、脖子和手,而用右手托着孩子的屁股和腰部。

还可以用腕抱法。就是将宝宝的头部放在左臂的臂弯里,用肘部来达到托住宝宝头部的目的。而左手手腕和手护住宝宝的背部和腰部,右手小臂护住宝宝的腿部,右手则托着宝宝的屁股和腰部。

正确的拥抱姿势,对于孩子的生长发育也是非常重要的。爸爸妈妈们,赶快学起来吧!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017