注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阜新半岛孕味摄影

半岛摄影,让光线雕刻记忆......咨询电话:0418-3999905

 
 
 

日志

 
 

【谣言不靠谱】你一定被这些育儿谣言骗过  

2014-10-20 14:51:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

80后父母越来越多,对育儿知识的渴求也越来越迫切。近日,中国家庭育儿方式研究调查表明,72%的年轻妈妈把网络作为获取孕育知识的最常用渠道,但网上知识却大多不靠谱。现在阜新半岛孕味小编就为父母们解析网上最火的十大孕育谣言

 

圆肚子生女儿,尖肚子生男孩

 

  肚子形状判断男女孕妇长相变丑生男孩酸儿辣女等,这些都是民间说法,没有科学依据。生男生女本就是一半对一半的比例。

 

荔枝、山楂,吃多了易流产

 

  孕妇确实不应贪吃荔枝和山楂,但原因不在于流产。荔枝含糖量高,吃多了会影响孕妇血糖稳定,增加感染风险。而且,荔枝、菠萝、芒果等水果易诱发过敏,对胎儿不利,应该少吃。大量吃山楂有活血化淤通经之效,可能会刺激子宫收缩,但如果适量进食能消食开胃,所以适量最重要。

 

坐月子不能刷牙洗澡

 

  不刷牙、不洗澡的月子方式,有害无益。产妇爱出汗,尤其在夏天,如果不及时清洁,易滋生细菌,导致疾病。一般产后去掉敷料后就可以酌情洗澡了。沐浴时应冬防寒,夏防暑,春秋防风,注意保暖;采用淋浴方式,水温控制在38摄氏度左右。

 

奶粉比母乳营养高

 

  婴幼儿喂养最核心的一个观念,就是提倡母乳喂养。只有在母乳不足时才需配方奶粉辅助。母乳几乎具备了初生儿所需的全部养分,且母乳有助于增强婴儿胃肠道功能,帮助健全免疫系统,提高其机体抵抗力,降低过敏几率。另外,母乳喂养还是妈妈和宝宝亲密交流的过程。

 

6个月后,母乳就没营养了

 

  宝宝出生后前6个月,要尽量纯母乳喂养,并坚持母乳喂养两年或两年以上。强调6个月,主要是因为此后需要添加辅食,来满足孩子生长发育的需求,而不是说母乳在6个月后就没有营养了。

 

越早添加辅食越好

 

  辅食添加过早,会给婴儿肠胃增负,可能导致消化问题。但是如果过晚,又不利于孩子生长发育。一般三四个月可添加米粉;五六个月添加蛋黄、米汤、菜汁等;7—9个月添加鱼泥、碎肉末、大豆制品等;10—12个月增加米饭、面条、水果、蔬菜等。

 

首次加辅食,最好吃蛋黄

 

  事实上,蛋黄中某些营养成分,如铁,并不易被婴儿吸收。过早喂食,还可能诱发过敏。首次添加辅食,要考虑宝宝的肠胃功能,最好选谷物类,比如米粉。

 

孩子枕秃、爱出汗、出牙晚,是缺钙表现

 

  这些都不是判断缺钙的决定性依据。多汗可能是因为婴儿生长发育迅速,所产生的热量及代谢物相对较多。另外,婴儿神经系统发育不健全,睡觉时交感神经会过度兴奋,也可能多汗。判断宝宝是否缺钙,应结合骨骼发育、血钙、血磷等指标,在医生指导下适量补钙。

 

分开睡,越早越好

 

  何时分床不能一概而论。如果宝宝一出生就与父母同床,可以考虑在3岁左右分开睡。此时孩子在精神上开始和父母分离。睡前,父母可以给孩子讲故事或唱歌,待其心情平静能入睡后,再离开房间。

 

一哭就抱,惯坏宝宝

 

  给予婴幼儿更多的关注和肌肤接触,有利其身心健康,增强安全感。但不能一哭就抱,把宝宝惯坏。在出生头几个月,妈妈积极回应婴儿的啼哭,能加速宝宝日后的语言和认知能力发育。宝宝哭闹时,父母可先了解哭的原因,用试着逗宝宝玩、微笑着跟他说话等方法来安抚孩子。

 

  最后,阜新半岛孕味小编建议宝爸宝妈,每个宝宝的生长情况不同,父母在养育方面要勤咨询专业医生。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017