注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

阜新半岛孕味摄影

半岛摄影,让光线雕刻记忆......咨询电话:0418-3999905

 
 
 

日志

 
 

崔玉涛医生的40个婴儿护理秘籍(三)【必看】  

2014-10-08 09:24:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

崔玉涛——中国著名儿科专家,他是当今最受父母推崇的育儿医师,也是很多明星的育儿顾问,经常在微博上科学的为妈妈们解答一些宝宝疾病、喂养等问题。

下面是从崔医生微博中整理的宝宝饮食、营养方面的总结,勤劳的妈妈们快来跟我们一起来学习吧!

崔玉涛医生的40个婴儿护理秘籍(三)【必看】 - 阜新半岛孕味亲子摄影 -             阜新半岛孕味摄影

 

21.辅食种类不与出牙相关。初期婴儿营养米粉,接着可在米粉中加菜泥。建议满7个月添加肉泥,满8个月加蛋黄。添加辅食中,可疑过敏,就要停止喂养3个月,然后再试。辅食性状与出牙状况相符。在磨牙(槽牙)没长出来前,应是泥糊状食物,否则没有咀嚼效果,只能吞咽,影响食物的消化吸收。

22.
防晒霜最好不给孩子用或者少用,一定要用时也只能用SPF30以下的,否者对孩子的皮肤不好。防晒霜的使用,也会阻碍孩子对维生素D的吸收。孩子晒太阳,也不要对着阳光直射。

23.
天气变暖,痱子又成了困扰孩子的一大问题。保持皮肤透气是预防痱子的主要方法。痱子粉、痱子水等防痱、治痱的产品,种类繁多。尽可能不用痱子粉,是因可避免肺内吸入。之所以推荐十滴水放入洗澡水祛痱,是因为此药可以口服,洗澡时即使偶尔进入口腔也不担心,但有些产品则不然。


24.接种疫苗后出现发热是非常常见的现象。若体温未高过38.5度,只需多饮水(液体);冰贴;热水澡等物理降温的方法。若体温超过38.5度可服对乙酰氨基酚或布洛芬。6个月内婴儿多推荐服对乙酰氨基酚退热。除了发热,接种疫苗后还可能出现注射部位皮下硬结,食欲偏差等,对此无须治疗。

25.
幼儿急疹是一种病毒感染,侵犯绝大多数婴幼儿。其过程以高热起步,一般持续3-4天,当体温下降时全身会出红色皮疹,多遍及全身,再持续3天。高热期间以控制体温(退热药;多饮液体)为主要措施;出疹期间不需特别关注,只需等待,可给孩子洗澡;可以外出,不需任何药物,包括皮肤用药。

26.
婴儿多大也不应使用学步车!从趴、翻身、爬、坐、站、走、跑、跳的连续运动发育,在每个孩子身上体现的时间会有差异,但是水到渠成的过程,不是会的。家长不要互相攀比。强迫婴儿用学步车并不利于运动的快速发育;还可能造成下肢发育问题。对婴儿发育不能急功近利,顺其自然!

26.“
湿疹的原因不是湿热,而是过敏、皮肤发育等原因。湿热只能加重湿疹表现。湿疹是皮肤脱屑、渗水、基底红肿,伴有明显痒感的疹子。湿热直接导致热疹。千万不要将皮肤上出现的任何红疹都归结于湿疹。若真是湿疹,只有含激素的药膏才会明显奏效。婴儿严重湿疹多与过敏有关。

27.
小婴儿长眼屎,特别仅是一侧眼睛,并不是上火、眼睛发炎所致,而是因鼻泪管通畅不良所致。鼻泪管开口于眼内角,通往鼻内。眼泪产生于眼内,通过鼻泪管吸收于鼻内。很多婴儿有一侧鼻泪管通畅不良,致正常产生的眼泪不能通过同侧鼻泪管全部引流入鼻部吸收,引起眼泪滞留于眼部。

28.
晕车是因双内耳发育不平衡所致。很多婴儿都会有此现象,表现为扣耳朵;揪耳朵;拍头;晃头等。有些婴儿能把外耳道抓破。较轻时,只是上述的简单动作;严重些,可出现晕车(不喜欢坐汽车安全座椅,乘车时哭闹等)。除等待发育外,多跟孩子玩秋千、转椅等游戏会加速双耳平衡的发育。

29.
两侧臀纹和大腿纹不对称是非常常见的现象。仅仅通过臀纹或大腿纹不对称就判断孩子是否存在髋关节发育问题,是非常不科学的说法。发现类似问题,应该请教儿童骨科医生。也许要通过B超或X光检查协助诊断。

30.
大多数婴儿满6个月时开始出牙。出牙具有个体差异。极个别婴儿出生时即已出牙;也有一岁才开始出牙,更有一岁后才出牙的。这与遗传背景有很大关系,与缺少钙等元素无关。其实,出生前,牙胚即已形成,生后处于长牙阶段,直至牙齿萌出后,还会继续生长。早出牙者不需刻意补营养素。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017